Пропустить навигацию
#

Профиль пользователя Lesia

Карма: 0

Тест Genius Slimstar i820: сила в простоте

Все те, кто пока не перешел на мобильные компьютеры, до сих пор иногда сталкиваются с проблемой выбора подходящей периферии — клавиатуры с мышью. Два главных устройства, позволяющие взаимодействовать с системой, должны соответствовать всем желаниям покупателя: кому-то нравятся полноразмерные кнопки и характерные щелчки при нажатии, кто-то любит плоские и бесшумные модели, для кого-то провода давно стали символом прошлого столетия, а кто-то до сих пор стесняется необходимости изредка менять батарейки. Тем временем, мы решили проверить один из недорогих, но качественно стилизованных комплектов компании Genius — беспроводной и современный набор Slimstar i820, который точно понравится тем, кто привык смотреть в будущее.

17ecdb16.jpg

Всем своим внешним видом комплект пропагандирует деловой, но не то, чтобы слишком строгий, стиль — старается идти на стыке технологий и творчества, чтобы понравиться своей целевой аудитории. Нам такое сочетание скорее нравится: здесь и тонкие обводы, и плавные силуэты, и модная цветовая гамма. Но давайте рассмотрим все более подробно.

Клавиатура: дизайн, функциональность, а работе

Клавиатура Slimstar i820 собрана в изогнутом корпусе из глянцевого лакированного пластика. Скажем сразу, поверхность пачкается отпечатками пальцев, но не слишком заметно. Плюс они легко удаляются, если за клавиатурой хоть иногда ухаживать. В заднюю часть устройства наглухо встроена подставка — получается, что основной блок всегда лежит под наклоном по отношению к столу. Кому-то это понравится, кто-то будет расстроен отсутствием возможности самому настроить угол наклона.

35b5bd4f.jpg

Блок клавиш Slimstar i820 сразу привлекает внимание благодаря необычной для настольных клавиатур конструкции всех кнопок — это квадраты с сильно скругленными углами, расставленные достаточно далеко друг от друга. Больше всего такая компоновка напоминает клавиатуры дорогих ноутбуков Sony Vaio. В чем-то она похожа и на кнопки признанных лидеров с точки зрения удобства печати — клавиатур в ноутбуках Lenovo.

Раскладка мало чем отличается от классической QWERTY — здесь есть все необходимые кнопки, при этом их размеры соблюдены (Page Up и Page Down, длинные Shift, длинный пробел, полноценные стрелки, цифровой блок). Единственное, к чему можно придраться — это форме Enter. Как это часто бывает, большую кнопку разделили, чтобы вместить дополнительную кнопку с наклонными чертами.

На основном блоке нашлось место для дополнительных кнопок, позволяющим ускорить типичные компьютерные операции. Так, блок клавиш F1-F12 оснащен вторичными функциями, которые активируются, если зажать Fn в нижней части. Отсюда можно быстро изменить громкость звука, переключить воспроизводящиеся треки (в поддерживаемых программах), запустить офисные программы и так далее. Кроме того, Slimstar i820 предлагает еще несколько полностью независимых дополнительных кнопок, надписи на которые нанесены ярким желтым цветом — с их помощью можно запускать браузер, почту, мессенджеры, активировать режим Vista Flip 3D для быстрого переключения между открытыми программами.

Клавиатура набора Slimstar i820, в целом, вызывает только позитивные впечатления — кнопки с уменьшенным ходом нажимаются очень плавно и почти бесшумно. Ощущения такие, как-будто вы работаете за ноутбуком. Дополнительные клавиши всегда оказываются под рукой и не стремятся случайно нажиматься в рабочей горячке. С клавиатурой идет специальный драйвер, который автоматически настраивает все функции так, чтобы об этом не приходилось париться самостоятельно.

Мышка: дизайн, функциональность, а работе

Второе главное устройство Slimstar i820 — мышка Traveler 900 — на первый взгляд не представляет собой ничего особенного. Перед нами симметричный пластиковый офисный грызун, подходящий к клавиатуре по формам и цветовой окраске. Стоит сказать, что с дизайном и здесь не прогадали — мышка действительно подходит к клавиатуре и не портит впечатление от набора (насколько мы поняли, ее можно купить и отдельно).

e3804d0f.jpg

Устройство задействует неидентифицированный оптический сенсор, который должен работать на любых поверхностях. Неидентифицированный в том плане, что мы не знаем, какое у него разрешение. С другой стороны, можно предположить, что это стандартные офисные 800 DPI. Мышка не заточена под скоростные игры, где требуется очень быстрая реакция. А в офисе даже 800 DPI может быть избыточно. В любом случае, устройство хорошо каталось по нашему офисному столу из лакированного ДСП, так же хорошо каталось по недорогому коврику. Полагаем, проблем со стандартными поверхностями возникнуть не должно.

Далее, пара необычностей. Мышка оснащена колесиком Magic Roller (даже запатентованным!), которое позволяет быстро прокручивать документы. Фокус заключается в том, что устройство определяет силу, с которой вы крутанули ролик и переводит эту силу в количество прокрученных страниц. На практике, если вы крутите колесо с желанием перейти дальше, чем на несколько блоков, задумка удается и адекватно обрабатывается. Аналогичную функцию используют современные мышки других производителей.

Вторая особенность Traveler 900 — кнопки для быстрой прокрутки длинных страниц. На практике точечное нажатие позволяет прокрутить 15-20 блоков в документе Excel. Если кнопку зажать, мышка продолжит листать документ до конца. Функция, на наш взгляд, вполне востребованная. Аналогичный эффект оказывают кнопки Page up и Page Down, однако дотянуться до них не так просто — придется отрывать руку от мышки.

Связь, питание

Оба гаджета Slimstar i820 соединяются с компьютером по беспроводному каналу на частоте 2,4 ГГц. Расстояния приема стандартные и подходят для домашнего/офисного использования. В качестве приемника сигнала используется единый миниатюрный блок pico reciever в форме небольшой клипсы. Его удобно выдергивать из USB-порта и так же удобно вставлять назад. Для питания как клавиатуры, так и мышки используются по две батарейки типа ААА — минимальный дополнительный вес гарантируется (в том плане, что мышка утяжеляется совсем незначительно и не набирает ненужную инерцию).

Вывод

Комплект Slimstar i820 прекрасно подходит для домашнего или офисного использования в стандартных приложения, а также компьютерных игр и интернет-браузинга без лишних претензий. В качестве приятного дополнения — отличный дизайн клавиатуры.